Sejarah Singkat

Sejarah Singkat STIH Awang Long, Samarinda

Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Awang Long, Samarinda terbentuk berdasarkan Surat Keputusan Nomor 199/KPT/I/2016 tertanggal 06 Januari 2016 oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. STIH Awang Long merupakan Sekolah Tinggi dibawah naungan Yayasan Amal Cita Cendekia (Akta Pendirian Yayasan Nomor 03 Tanggal 05 Fabruari 2010, oleh Notaris di Kota Samarinda Siti Aisyah, S.H., M.Kn., dan Nomor AHU-1996.AH.01.04. Tahun 2010) dengan alamat yayasan di Jl. Sultan Sulaiman No. 15 Kota Samarinda. Ketua Yayasan saat ini adalah Bapak Muhammad Arganata Thamrin, S.H., Ketua Pembina Yayasan Ibu Hj. Maerawati, S.Pd, dan Ketua STIH Awang Long Bapak Dr. Husni Thamrin, S.H., M.H. Kegiatan akademik mulai berjalan pada tahun akademik 2016-2017 dan telah memiliki 165 (seratus enam puluh lima) orang mahasiswa dengan jumlah pengajar sebanyak 15 dosen. STIH Awang Long Samarinda, saat ini telah bekerjasama (MoU) dengan beberapa instansi sebagai mitra, seperti Burapha University (Thailand), National University of Kaohsiung (Taiwan), Tohoku University (Jepang), Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (Makassar), Universitas Mulawarman (Samarinda), BNN Provinsi Kalimantan Timur, Radio Republik Indonesia (RRI), Kementrian Pemuda dan Olah Raga Republik Indonesia (Kemenpora), dan Lembaga Khusus Bahasa Inggris Briton (Samarinda).

Realisasi dari kerjasama tersebut telah dilakukan dalam bentuk seminar nasional (seluruh mitra dalam negeri) dan konferensi internasional (di Thailand dan Jepang), Sedangkan realisasi kerjasama dengan mitra dari National University of Kaohsiung (Taiwan), 2 orang dosen STIH Awang Long (Dr. Husni Thamrin, S.H., M.H. dan Kadarudin, S.H., M.H., CLA.) diundang oleh pihak National University of Kaohsiung ke Taiwan untuk melakukan Joint Research yang disupervisi langsung oleh Dean Collage of Law National University of Kaohsiung (Professor I-Ming Liao, Ph.D) dengan judul research “Joint Effort in Preventing and Overcoming Transnational Crime, Case Study of Narcotics Smuggling from Taiwan to Indonesia).

STIH Awang Long Samarinda beralamat di Jl. Ade Irma Suryani 16, Samarinda, 75117, Kalimantan Timur, Indonesia.

Hubungi Kami: (0541) 4122281 Email : stih.awanglongsmd@gmail.com